La Confrérie de la Poule Farcie du Tarn & Garonne

Fondée le 05 Mars 1988

L'ORDRE DE LA POULE FARCIE a vu le jour, le 5 Mars 1988 à SAINT ANTONIN NOBLE VAL dans le Tarn & Garonne. (J.O du 20.04.1988). Ce fut par la volonté de quelques amis qui avaient le désir de valoriser les produits du Tarn et Garonne dont la "Poule Noire" de Caussade base de la poule farcie de nos grands mères quercynoises qui ajoutèrent le farci pour l'améliorer et amener leur touche de savoir faire à "La Poule au Pot" du bon roi HENRI IV, d'où la date de 1589 figurant sur le blason de notre Ordre.

Jean-Claude FARCY, chef de cuisine de l'Association des Tables Gourmandes de Tarn & Garonne, dont la renommée s'était établie par son talent à servir ce plat dans son restaurant de "La Bergerie" à Saint Antonin Noble Val lieu dit le "Ric" sur la plateau du Roc d'Anglos, mais aussi par son patronyme prédestiné, en devint le 1er Grand Maître.

Le 1er chapitre officiel eut lieu le 29 octobre suivant, en l'Hôtel de Ville de Saint Antonin Noble Val, ainsi s'exprimait la convivialité, la solidité de l'Ordre de la Poule Farcie. Le but étant non seulement gastronomique, mais mettre en valeur les richesses du terroir Tarn et Garonnais.

Les intronisés ont le titre de COQ & CHEVALIER ou de COQUETTE-DAME, Aujourd'hui le chiffre de 600 intronisés est dépassé. Notre Ordre est composé de deux Chancelleries ou "Baillages". Un premier baillage a été créé en 1998, celui de la "Grésigne" à Monclar de Quercy, c'est lui qui organise le traditionnel chapitre "Familial" d'Automne. Le deuxième baillage crée en 2011 à Saint Nicolas de la Grave c'est celui de "Gascogne" qui organise le chapitre solennel de printemps ayant lieu tous les deux ans, le premier dimanche d'Avril.

Le siège actuel de L'ORDRE de la POULE FARCIE dite aussi OPF est domicilié à la Mairie de Saint Nicolas de la grave dont voici un bref historique. Les ruines d'une villa Gallo-romaine ont été retrouvées près du lieu-dit Marcassus, sur la rive gauche de la Sére Mais c'est au 12iéme siècle que les moines de Moissac édifient un château sur la rive gauche de la Garonne, face au confluent du Tarn, sur le bord du plateau qui domine la plaine et le fleuve qui à cette époque passe au pied de l'édifice. Le lieu est un carrefour stratégique et il leur est disputé par les vicomtes de Lomagne. Des souterrains permettent de sortir du Château et de rejoindre l'Abbaye de Moissac.

Autour du château, une agglomération se développe peu à peu, avec un port au pied du château. En 1135, Guillaume, Abbé de Moissac s'associe au vicomte Saxetus de Lomagne et à la vicomtesse Sybille d'Auvillar pour accorder une Charte à ce bourg qui devient la « Sauveté » de Saint Nicolas Vers 1185, lors de sa campagne victorieuse en Quercy, le roi d'Angleterre "Richard Coeur de Lion" aurait séjourné au château et y aurait fait construire la tour de devant dite tour des Anglais. L'abbé Bernard de Montaigu, fait construire l'aile ouest du château et ses deux tours de quatre mètres de côtés et hautes de 25 et de 28 mètres. À la fin du 13iéme siècle, le château est achevé avec ses quatre tours; il mesure 125 mètres dans son axe est-ouest et 100 mètres dans son axe nord-sud. une autre célébrité est née à Saint Nicolas le 5 Mars 1658, Antoine Laumet, dit Antoine de Lamothe-Cadillac, fondateur de la ville de Detroit en 1701. Après avoir été gouverneur de la Louisiane de 1710 à 1716,il rentre en France ou il est nommé gouverneur de Castelsarrasin où il décède en 1730. Sa maison natale est devenue un musée. Deux siècles plus tard son nom a été donné à une célèbre marque de voitures de luxe qui n'a pas rêvé de posséder une Cadillac.

L'ORDRE de la POULE FARCIE est une grande famille qui accueille chaleureusement tous ses membres est ambassadeur des traditions et produits du Tarn et Garonne, vante et promeut tous les produits du département, ses vins ses fruits..., ainsi que ses traditions et son patrimoine architectural et culturel et participe à la promotion du savoir faire et des produits de notre grande région l'Occitanie


Quelques photos des évènements de la Confrérie

Le Bureau

Les Membres du Bureau du Conseil
de la Confrérie de la Poule Farcie du Tarn & Garonne
Le Grand Maître
Jean Claude Farcy
Le Vice Président
Guy Vinardi
Le Vice Président
André Gastou
Le Vice Président
Laurent Albert

Nos évènements 2019

La Confrérie de la Poule Farcie du Tarn & Garonne organise, participe ou se déplace à différents évènements tout au long de l'année.
Le Grand Chapitre Solennel
Dimanche 07 Avril