La Confrérie de l'Eschansonnerie de St-Bourrou

Créée en 1990

La Confrérie de l'Eschansonnerie de St-Bourrou a été fondée lorsque le vin de Marcillac a obtenu l’appellation AOC. Son intitulé provient de la fonction d’eschanson qui incombait au Moyen-Age à la personne chargée de s’occuper de la cave et du vin du seigneur. Pour conserver le lien avec les origines du vignoble, la tenue adoptée est une soutane (rouge) qui rappelle l’habit des moines, un chapeau noir et un suspensoir autour du cou où est accroché le tassou de dégustation. Le rôle de cette confrérie est de faire connaître le vin de Marcillac, de le valoriser et de contribuer à sa promotion en célébrant le savoir-faire des vignerons. Le cérémonial de l’intronisation comporte, après la présentation des personnalités, la lecture des commandements, le serment, la remise du diplôme et du tassou dans lequel les promus communient au «vin, fruit du soleil*et du travail des hommes».

Clin d'oeil à la nature (plus particulièrement aux aléas climatiques) et au Soleil de Marcillac qui est un gâteau autre spécialité gastronomique.

Contact email : eschansonneriestbourrou@gmail.com
Contact tél : 05 65 71 72 25

Quelques photos des évènements de la Confrérie

Le Bureau

Les Membres du Bureau du Conseil
de La Confrérie de l'Eschansonnerie de St-Bourrou
Le Grand Maître
Patrice LEMOUX
Le Grand Sénéchal
Philippe TEULIER
Le Grand Chambellan
André METGE
Le Grand Épistolier
Michel LAURENS
Le Vice Grand Épistolier
Elisabeth CABANTOUS
Le Grand Argentier
Claude VILLE
Le Grand Échanson
Patrick AUREJAC
Le Maître de Cérémonie
Jean-Marc GOMBERT

Nos évènements 2019

La Confrérie de l'Eschansonnerie de St-Bourrou organise, participe ou se déplace à différents évènements tout au long de l'année.
Le Grand Chapitre
Dimanche 28 Avril